当前位置: 首页 > 部门简介 > 机构设置 > 正文

资助中心

【 发布日期:2022-03-30】

洛阳科技职业学院学生资助管理中心是在学校资助工作领导小组的监督和领导下开展工作。主要负责全校学生奖、助、贷、勤、减、免、补等各项助学工作的具体组织实施与日常管理工作。其具体职责是:

(一)认真贯彻执行上级关于资助家庭困难学生方面的方针、政策和我院的有关指示、决议。

(二)根据上级相关文件,制定、完善我院各类学生资助工作的相关管理办法和实施细则,并组织实施、监督、考核。

(三)负责对家庭经济困难学生进行认定,建立家庭经济困难学生信息档案;做好学生资助信息系统及资助网相关内容的维护与管理工作。

(四)统一归口管理全校大学生的国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免、特殊困难补助、绿色通道、服兵股学生学费补偿和贷款代偿、学校奖学金、社会资助以及中职学生国家奖学金、国家助学金和免学费等资助家庭经济困难学生的管理工作;组织实施国家、社会和学校对家庭经济困难学生资助的日常工作。

(五)负责全校年度生源地和校园地助学贷款、资助经费的提取和使用,国家奖、助学金等专项拨款的预算工作;提出资助家庭经济困难学生资金的分配使用方案,监督资助项目资金的管理使用;多渠道筹措资助家庭经济困难学生的经费。

(六)负责全院家庭经济困难学生的教育引导工作,开展资助政策宣传和大学生诚信教育、感恩教育和励志教育活动。

(七)指导、监督、检查、考核各二级学院学生资助工作,督促落实学院资助家庭经济困难学生的各项政策和措施。

(八)负责向上级部门报送各类资助相关统计报表及材料。

(九)负责本中心内部档案资料的立卷归档与管理工作。

(十)负责本单位的信息公开、机要保密、信访稳定、人员安全和物产的使用、维护及安全管理等工作。

(十一)按时认真完成上级有关部门和学院领导安排的其他各项工作任务。