一纸窗花剪吉祥,一盏灯笼照祥和

【 发布日期:2024-01-04】

1F435

元旦佳节来临之际,洛阳科技职业学院日新书院组织开展了“跨元旦、绘新春”2024年元旦非遗民俗征集活动。

活动中,日新书院的洛宝们在传承学习非遗文化中拉满跨年氛围感!剪窗花、绘灯笼、猜灯谜……充满欢声笑语。从跃跃欲试到上手操作,再到完美完成自己的作品,同学们共同让这个元旦更有意义。同学们跟着视频学习剪纸,在老师的指导下绘制灯笼,忙的不亦乐乎。2023级李转同学在生活导师王蕾的指导下完成窗花的制作,激动地表示,“这是我第一次剪窗花,通过一刀一刀的剪刻,真真切切地感受到了中华优秀传统文化的魅力,成品的感染力给这个元旦带来了不一样的体验。”

“这是我收到的第一份元旦礼物,而且是我们书院学生亲手制作的非遗手工艺品,我会一直保存。希望各位洛宝们在洛科成为最好的自己。”校长助理侯芳在收到学生亲手绘制的灯笼后欣慰的表示。洛宝们将自己的劳动成果分享给书院育人导师、生活导师,以及维修师傅刘世伟,感谢她们的关爱与付出。

谈及本次活动,日新书院执行院长刘慧思介绍,我们希望用这样的方式,唤醒更多人对中国传统文化的记忆。剪纸、灯笼这些都是我国非遗手工艺,活动既充分展示了日新书院洛宝们的才华和良好精神风貌,又传承了中国优秀传统文化。”

E67C6

侯芳表示,书院通过组织非遗民俗征集活动,不仅提升了当代大学生的文化水平素养,而且丰富了书院美育工程建设,更是响应教育部中华优秀传统文化教育指导纲要的重要举措。

元旦一元复始,旭日始旦无论用那种方式来庆祝大家都拥有同一种欢乐的心情,让我们一起欢欢喜喜热热闹闹的共庆元旦!共迎新年!