传承民间技艺 弘扬工匠精神

传承民间技艺 弘扬工匠精神

洛科学子的开学活动仪式感满满

李杨  刘畅

传承民间技艺,弘扬工匠精神。为更好的让学生了解中原地域春节文化,学习优秀民间技艺,体会其中蕴含的工匠精神,“零距离”接触传统文化与民间技艺,3月1日到3月3日,洛阳科技职业学院开展“传承民间技艺,弘扬工匠精神”活动,和学生们分享民间技艺的独特魅力。

本次活动不仅沿袭传统文化及其形式,又注入符合年轻人的元素,令传统民间技艺焕发了新的生机。金鼓齐鸣,金狮起舞。现场变装,打造“沉浸式”汉服体验,学生们穿上汉服、选择身份进入到剧本情节中,通过NPC(非玩家角色)演绎、互动,创新剧本新玩法。

领略传统民间技艺的魅力,传艺育人,将传统民间技艺搬进校园,把传统文化与校园文化有机融合,对于加强中国技艺的传承和保护,弘扬中华民族优秀传统文化都具有重要作用。

若要弘扬并创新,首先要根深中华。传承民间技艺,让每一位学子都能在传统文化视角下更加珍视自身的文化根基,感受其深厚的文化底蕴,并能传承中国传统文化的精髓。

写一个福字、剪一个窗花、吹一个糖人、做一幅糖画、捏一个面塑,做一次扎染,穿一次汉服,画一个团扇……学生们通过现场操作与创作体验,深切感受到“非遗”技艺的魅力,并体会到其中蕴含的工匠精神。一件件作品展示了洛科学子关于传统与时代的思考与创新,使传统民间工艺焕发青春活力的新气象。

本次活动,不仅让学生们近距离感受中国传统技艺和文化,更是将工匠精神全面融入洛科校园生活的体现。下一步,学校将持续开展各类活动,并在校园活动中贯彻工匠精神,传递匠人匠心匠品,将新时代的“工匠精神”融入高素质技术技能型人才培养体系,让“工匠精神”贯穿到育人全过程,落实到每一个学生身上,培养更多精益求精的能工巧匠、大国工匠。