官网首页 | 办公OA | 加入收藏

保镇静,少伤亡

是远震,不用管

若近震,莫等闲

地震是地壳快速释放能量过程中造成振动而产生的一种自然现象,是人类目前尚无法避免或控制的自然灾害,只有掌握正确的、科学的避震方法,才能最大限度的保障生命财产安全,将伤害降至最低。在不同场景下的避险小知识。快来get一下吧!

地震的等级

按照震级大小可以将地震划分为以下四种类型:

弱震:一般指3级以下地震。通常人体体感无法察觉,只有用仪器才能记录下来。

有感地震:一般指3级以上、5级以下地震,人们能感觉得到,但一般不会造成破坏。

破坏型地震:一般指5级以上、能够对地表及其建筑设施造成破坏的地震。

严重破坏型地震:指7级以上地震。

及时预警

图片

打开手机地震预警功能。地震发生前,有居民自己手机收到了地震预警,地震预警功能非常重要,在紧急时刻提前几秒钟的预警都是紧急避险的宝贵时间。

下面就教大家如何打开地震预警功能!包含各种型号的打开方式:

(1)华为:设置→安全→应急预警通知→地震预警。

(2)小米:手机管家→家人关怀→地震预警。

(3)荣耀:设置→安全→应急预警通知→地震预警。

(4)OPPO/一加/真我:设置→安全→SOS紧急联络→自然灾害警报→地震警报。

(5)vivo/iQOO:天气App→设置→地震预警→启用地震预警服务。

(6)苹果/三星/其它手机:搜索“地震预警”等关键词,自行在应用商店里下载相关App。

科学避险--教室篇

1.正确姿势

迅速躲在桌子等坚固家具的旁边,比如课桌、讲桌,身体采用卧倒或蹲下的方式,使身体尽量蜷曲缩小,一手拿书本或书包等物品护住头部,另一只手抓牢课桌、讲桌等固定物体。躲避时要注意避开墙体薄弱的窗户部位,撤离到教室门口,直到震动停止。

2.正确路线

当强烈震感、特强震感震动停止后,学生座位靠前走前门,座位靠后走后门,逐次下楼,保持安静有序快步过楼梯。

科学避险--食堂篇

迅速俯下身子躲在餐桌下、快速用手护住头,食堂工作人员立即关闭燃气、电源。

情景一

一手护头,一手捂住口、鼻,以防止燃气、烟尘、毒气造成的窒息并迅速有序撤离。

情景二

一手护头,一手自然摆动,这个姿势能更好的维持身体平衡,以防止跌倒,选择最近的出口,迅速撤离。

需要注意

同学们要根据当时的情况,选择适合的逃生姿势,一旦闻到煤气味,感受到烟尘等情况,立刻捂住口鼻。

科学避险--宿舍篇

1.白天:

迅速俯下身子躲在桌下、快速用手或书本护住头。

2.夜间:

迅速下床,保护好头部的同时穿上鞋,睡在下铺并靠近宿舍门的同学一手护头,一手将门打开,另一侧下铺的同学一手护头,一手扶住门,其他同学则躲在桌下,当强烈震感、特强震感震动停止后,选择正确的逃生路线,迅速离开,而负责扶住门的同学最后撤离。

3.科学疏散

在疏散过程中,需时刻关注是否有高空坠物,一旦发现危险情况,立即暂停撤离,原地等待,情况稳定时再迅速撤离。

在撤离过程中,学生需听从指挥,安静有序地撤离,依次通过,不要拥挤,不要停留,不要蹲下,不要逆行。

学生到达预案划分的指定区域后,以书院为单位清点人数,查看学生有无受伤情况并进行现场处置。

4.震后急救

1.施救原则:先救命,后治伤。

2.现场急救技术:心肺复苏和创伤急救技术。

3.心肺复苏:对于心脏、呼吸骤停患者采取的帮助其恢复循环系统、自主呼吸、意识的急救措施。

4.心肺复苏四步曲:判断—呼救—按压—除颤。

5.创伤急救:发现伤者严重出血,要立即止血,从而避免因大出血引起的休克死亡。

外伤四大急救技术:止血—包扎—固定—搬运。

生命之轻,渺渺于一瞬

生命之重,巍然于天地

让我们一同携手

共同关注震情信息