新闻动态

当前位置: 首页 > 心理发展指导中心 > 新闻动态 > 正文

学校举行第二届“聚心凝爱,向阳逐梦”心理情景剧大赛颁奖仪式暨心灵守护计划启动仪式

【 发布日期:2022-05-31】

5月25日,洛阳科技职业学院第二届“聚心凝爱,向阳逐梦”心理情景剧大赛颁奖仪式暨心灵守护计划启动仪式在新民学堂举行,校党委副书记、校长刘丽彬,校党委副书记梁广成,副校长谷广青、罗晓瑜等校领导与各二级学院、相关部门负责人共同出席此次活动。

为缓解学生因疫情长期封校产生的心理压力和紧张情绪,同时进一步宣传和普及心理健康教育,帮助学生树立健康向上、理性平和的社会心态,洛阳科技职业学院组织开展了以“聚心凝爱,向阳逐梦”为主题的第二届心理情景剧大赛。大赛分为初赛和决赛两个环节,共有来自7个学院的30支队伍参加。经过激烈角逐梦,最终选出20支队伍进入决赛。

为提高活动的参与度和关注度,更好的传播心理健康知识,经心理发展指导中心调研决定,将决赛剧目以视频形式在线上展示,并开通线上投票通道。决赛期间,投票活动页面访问量达205285人次,累计投票达到47270人次,得到了全校师生及社会大众的广泛关注。

颁奖仪式现场,同学们展演了三个优秀剧目。感人的情节,动情的表演,为现场及观看直播的观众呈现了一场关于心灵的饕餮盛宴。

展演完毕,参会领导为获奖选手和优秀组织单位进行了颁奖。

随后,伴随着心理守护者宣传视频的播放,学校心灵守护计划正式启动。启动仪式上,谷广青就心灵守护计划进行了解读。梁广成宣读了《洛阳科技职业学院心理健康教育工作实施方案》。刘丽彬为心理健康教育教研室揭牌,并为心灵守护者师生代表颁发聘书、为学生心理协会进行授旗。

刘丽彬充分肯定了本次大赛和心灵守护计划,并表示,校园心理情景剧是开展心理健康教育的具有创新性的途径,是学校心理育人工作的有力举措。我们每一个人都应当关注我们的心理,‘心大了,事儿就小了’。只有拥有一颗‘大心’,才盛得下喜怒输得出力量。

他鼓励大家,如毕淑敏所说的一样,为自己的精神修建三间小屋:第一间盛放着对人的爱和恨,第二间盛放事业,第三间用于安放自己。同时管理好自己的这三间小屋,做积极向上、健康快乐的人!

最后,刘丽彬号召大家,要相信心理科学,让每个生命在心理健康教育中熠熠生辉。要不辜负这个美好的时代,以良好的心态不断奋进,与祖国发展共成长,成就人生梦想,不负青春韶华!