官网首页 | 办公OA | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 首页 > 心理发展指导中心 > 新闻动态 > 正文

【 发布日期:2022-05-11】

疫情背景下,怎样让学生更好地适应封校生活,让疫情对学生的心理影响降到最低,尤其是做好学生的心理预防工作十分重要。而开展丰富多彩的团体心理干预工作不仅能够在很大程度上弥补个体心理干预工作的不足,更是能够运用团体的力量来带动个人的发展,更好的调节学生的情绪、人际关系能力及适应环境的能力,起到预防学生心理问题发生的作用。学生处心理发展指导中心针对辅导员队伍“学工队伍素质能力提升系列培训之团体辅导技能培训”第一期圆满结束。

副校长谷广青针对此次培训发表重要讲话,她对心理发展指导中心开展学工素质能力培训给予充分肯定,并对参加培训的老师提出三点要求:一是工作重点真正放在学生身上,真正践行“以父母之心育人,以学生为中心”的教育理念;二是以积极认真的态度参加此次培训,逐步提高在学生心理健康教育方面的能力和素养;三是学以致用,把培训所得用于学生的心理健康工作,帮助学生更加幸福地生活与学习。学生处处长吴金锟也同时与会给予指导。

强化心理专业技能、积极赋能 团体辅导技能系列培训圆满结束

本次培训心理发展指导中心主任宋兰幽结合学生心理发展迫切需要关注,优化个体咨询在学生心理干预中的局限性,提出团体心理辅导是帮助学生更好地融入集体生活,运用团体的力量,来带动、提升个体心理适应性及心理成长成熟的非常有效的一个途径。并向辅导员们讲解了团体心理辅导意义和内容,以及团体心理辅导的两大技巧:带领技巧和互动技巧。为了提升团辅感受,宋兰幽现场采用互动性、体验性团辅小游戏,通过体验,不仅加深了辅导员对团辅的理解,也让辅导员们体验到了团体的功能和作用。

强化心理专业技能、积极赋能 团体辅导技能系列培训圆满结束

强化心理专业技能、积极赋能 团体辅导技能系列培训圆满结束 强化心理专业技能、积极赋能 团体辅导技能系列培训圆满结束

为加强培训互动性,宋兰幽把现场辅导员分为五组进行分组教学。分组教学对大家既是创新,又是挑战。创新是新的培训方法会给大家带来新的体验;挑战却是需要辅导员展示提前准备好的团体主题班会内容。辅导员在彼此的分享中相互借鉴、相互学习,汲取了其他伙伴所长,为今后学生的心理健康教育工作增添了新的灵感。辅导员们反映了这种分组教学的培训模式,大大的提高了辅导员的主观能动性。

强化心理专业技能、积极赋能 团体辅导技能系列培训圆满结束

培训最后,宋兰幽对分组教学内容作出总结,并在学生人际关系、家庭矛盾、情绪管理、爱情与性心理等常见问题上与辅导员分析交流,她向大家分享了解决此类问题的经验技巧,在提高辅导员解决学生心理问题能力的同时,也缓解了辅导员处理该类问题时的焦虑情绪。

强化心理专业技能、积极赋能 团体辅导技能系列培训圆满结束

第二次培训,宋兰幽在第一次培训的基础上延伸了团体心理辅导的内容,向辅导员们讲解了团体心理辅导的要点及难点。

强化心理专业技能、积极赋能 团体辅导技能系列培训圆满结束

最后,宋兰幽向辅导员讲解了团辅的三个难点:一是要克服“自恋”,带领人需要突破自我设限来调整状态,并聚焦所讲内容本身和运用表达情绪技巧来进行工作;二是要掌控全局,就是要求大家把握节奏、把握内容、把握时间;三是要复盘、磨课,包括对整体活动的策划、预测活动进行中可能出现的状况及应对方法,并对整个活动进行复盘总结。辅导员们表示在听完团体心理辅导的要点及难点后,不仅对团体心理辅导有了更深的了解,而且在今后的实践中也有了方向和重点,对于今后的团体心理辅导工作有了很大的帮助。

强化心理专业技能、积极赋能 团体辅导技能系列培训圆满结束

本次培训围绕辅导员的团体辅导能力展开,重点明确、内容充实、贴合实际工作,不仅让辅导员对学生的心理健康工作有了更加专业、更加深刻地了解,帮助辅导员在专业化、职业化的道路上不断成长,同时辅导员也在彼此分享过程学习到了新的工作方法和理念,为做好大学生心理健康教育工作打下了坚实的基础。

此次团辅培训也是在选拔和培训专业的团辅队伍。为心理发展指导中心将成立的咨询团队及团体辅导团队打了坚实的基础。并以团体磨课、团体培训、团体制定团辅内容为目标及功能,让学校的学工队伍在学生心理健康工作中取得更好的作用。