新闻动态

当前位置: 首页 > 心理发展指导中心 > 新闻动态 > 正文

中国教育科学研究院教师发展研究所副所长卿素兰教授一行到访洛科

【 发布日期:2023-12-18】

近日,中国教育科学研究院教师发展研究所副所长、研究员、心理学博士卿素兰教授一行莅临洛科,开展高职院校心理工作交流和调研。校长刘丽彬博士、校长助理侯芳、学校发展顾问董延寿、书院常务副院长吴金锟、心理发展指导中心主任宋兰幽及各书院执行院长和育人导师代表参加会议。

交流会上,校长刘丽彬博士向卿素兰教授一行详细介绍了学校情况,并从文化体系、书院制改革、学生活动等方面展示了学校“认同、尊重、激活”的育人理念。刘丽彬表示,心理健康教育工作是国家战略性工作,关系到学生健康成长,学校高度重视此项工作,近年来持续加大心理工作人力、物力的投入,足额配备专职工作人员,新建了高标准的心理工作场地。同时,加强工作创新,通过教学改革提升心理健康课程授课质量;通过开展心理情景剧、行为养成训练、心理趣味运动会等活动提升学生心理健康素养。本次专家团队到来,希望双方在心理教育、人才培育、成果转化、心理科研等方面加强合作,搭建更加丰富的大学生心理服务平台。

洛阳科技职业学院校长刘丽彬博士

卿素兰教授充分肯定了学校在心理健康教育工作方面的成效,并表示加强教师群体心理育人能力的培训,提升教师心理健康水平,既是培养身心健康学生的必然选择,也是提升教师自身职业幸福感的必由之路。本次到访就旨在与学校加强工作联动,实现资源互补,形成合力,更好地服务学生心理健康工作。

中国教育科学研究院教师发展研究所副所长、研究员

心理学博士卿素兰教授

来访专家参观了学校新改造的心理发展指导中心场地及相关配套设施,对学校重视心理工作表示了高度的认可。相关专家被聘为洛科心理健康教育工作督导专家团督导。

卿素兰一行先后与学校专业教师代表、育人导师代表和学生代表开展了心理健康工作调研座谈会。座谈会上,专业教师代表就心理育人的课程设置和实践教学情况进行了详细介绍;育人导师代表分享了在学生心理健康教育和日常管理方面的经验;学生代表则从自身成长角度出发,就学校如何进一步优化心理健康教育工作提出了宝贵的建议。

卿素兰表示,通过与学校专业教师代表、育人导师代表和学生代表的交流,对洛科在心理健康教育工作方面的认识更加深入。她指出,学校在心理育人工作中所积累的丰富经验和创新举措具有很强的借鉴意义,希望今后能与洛科在相关领域开展更深入的交流与合作。

卿素兰一行的到访,对学校在拓宽社会资源、创新心理工作方式、搭建心理工作平台、丰富心理工作载体、提升心理工作育人实效以及深化学校心理健康教育工作等方面产生了积极的推动作用。下一步,学校将拓宽资源、创新形式,不断提升学校心理育人的实效,为学生健康成长提供更加有力的保障,致力于培养“厚德博学、内心充盈、敏行善言”的高素质技术技能人才。